年間のスケジュール

つばめっ子たちの一年間

1年を通して、毎日のように自然の中で太陽の光を浴びながら、水、泥んこでたっぷりあそびます。我孫子市内の公園だけでなく、近隣の自然を求めて散策します。リズムあそびは全園児で毎日行います。うたはみんな大好き。季節のうたや子どもたちのイメージがどんどん広がり楽しくなるようなうた、また、明るく前を向いて生きて生きたくなるような心が沸き立つうたを沢山うたっています。子どもたちは好きなうたをどんどんリクエストします。畑づくりでは季節の野菜を作り、収穫して自分たちでおいしく食べています。この乳幼児期は豊かな体験、手や足や目、耳、口など全身運動とすべての感覚を総動員して獲得した力が本物の生きる土台になります。子どもが心豊かに賢く育つには、ビデオ、テレビ漬けの生活や早期教育ではなく、子ども時代にどれだけ仲間とともに冒険心を駆り立ててあそぶということがとても大切です。子どもは大人(父母や保育者)に甘えて、わがままを言って、話を聞いてもらって毎日生きていく中で、やさしさや率直さを培っていきます。そして真の自立に向かって育っていきます。つばめでは0歳の赤ちゃんから年長さんまでみんなが兄弟姉妹のように楽しく生活し、安全に過ごせる居場所になればと願って保育しております。子どもが一番欲しているものは、お父さんお母さんからの無償の愛情です。大切な命を一番輝かして各年齢を生きられますように、子どもを真ん中にして大人たちが手を結び、力を合せましょう。東日本大震災を経て、園庭や旧園舎の除染を行い、食品検査やミネラルウォーター使用など、放射能から子ども達を守るために努力しています。園外保育に出かけるときも放射線量に注意し、子ども達の命を守り育ててまいりましょう。2014年夏園バスを購入できましたので、3才〜年長児は遠出の散歩に利用しています。

2016年の行事

春の行事

入園・進級式/春の親子遠足/自然の中のお散歩(お花見、草・花摘み)/水、砂、泥んこあそび/畑づくり(種まき、苗植え)/遠足(あけぼの山、五本松公園、親水公園、手賀沼公園、宮の森公園、戸頭公園など)/苺狩り(あけぼの山農園)/筑波山遠足〈3才〜年長〉/平磯海岸潮干狩り〈2才〜年長〉

夏の行事